社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

台湾太阳岩石办公大楼设计

来自网络发表于:2022-01-20|浏览量:234

MVRDV 透露了 Sun Rock,这是一个包含办公室、维修车间、存储空间和公共画廊的运营设施,用于台湾政府拥有的电力公司台电...


20220120_165002_000.jpg


来自建筑师:预计台湾计划向绿色能源过渡,Sun Rock 大楼的特点,从形状到立面,都集中在尽可能高效地产生太阳能上。因此,该建筑作为明确的意向声明,以及向公众传达台电目标的“建筑宣言”。


20220120_165002_001.jpg

该建筑位于台中附近的彰化沿海工业园区,其主要用途是储存和维护可持续能源设备。台电新设施的场地全年都接受大量的阳光照射,因此 Sun Rock 的圆形形状旨在最大限度地利用这些阳光作为能源。在南侧,建筑物轻轻向下倾斜,形成一个大面积的表面区域,在中午时分直接面向太阳。在北端,圆顶形状最大限度地增加了建筑物在早晨和晚上暴露在阳光下的面积。


20220120_165002_004.jpg

立面通过一系列褶皱将太阳能潜力最大化,这些褶皱在其上表面支撑光伏电池板(在需要时与窗户混合)。这些褶皱的角度在立面的所有部分都进行了调整,以最大限度地发挥太阳能电池板的发电潜力。由于这些措施,该建筑可以支持至少 4,000 平方米的光伏电池板,每年可产生近 100 万千瓦时的清洁能源——相当于燃烧 85 吨原油的能量——并使建设完全自给自足。正在考虑进一步的设计方案,这些方案将增加更大面积的光伏电池板,计算显示该建筑每年可产生高达 170 万千瓦时的电力,为电网提供能源。


20220120_165002_005.jpg


“当然,我们的目标是让我们所有的项目尽可能地可持续。然而,我们看到项目可以超越自身的可持续性。这个项目具有独特而迷人的潜力”,MVRDV 创始合伙人 Winy Maas 说。“用户是一家能源公司,这让我们可以做的比平时更多。我们用光伏覆盖了整个立面,最大限度地提高能源收益,使其不仅可以自我维持,供自己使用,而且还允许建筑物成为能源生产的工具,将电力输出到电网的其余部分。这是通过面板的最有效定位来实现的。因此,我们的设计完全是数据驱动的。当您让分析成为设计的决定性部分时,看到结果总是很有趣。”

20220120_165002_007.jpg



大楼的中心是数据室,这是一个高耸的中庭,实时显示有关台电运营和公司产生的可再生能源数量的数据。在一楼,一个画廊空间提供了维修车间的视野,让公众可以近距离观察使可持续能源成为可能的机器,从太阳能电池板到大型风力涡轮机叶片。顶层包括另一个展览画廊,而在屋顶层,在太阳能电池板圆顶的庇护下,是一个种满树木的露台,供游客和台电员工放松身心。

20220120_165002_008.jpg



Sun Rock 的可持续发电功能使该建筑不仅仅是一个运营和维护设施;该设计巧妙地将建筑的实用空间与一系列画廊空间相结合。因此,该建筑也是台电公开展示其对绿色未来的抱负的重要沟通工具。

20220120_165002_010.jpg



建筑师:MVRDV

客户:台电公司

地点:台湾彰化县

年:2021 - 2024

创始合伙人:Winy Maas

合伙人:史文谦

设计团队:Hui-Hsin Liao、Daniel Diez、Mirco Facchinelli、Carolina Martin Peñuela、Chi-Yi Liao, Tseng-Hsuan Wei

MVRDV NEXT : Yayun Liu

联合建筑师: YC Hsu Architect & Associates

承包商: Reiju Construction Co., Ltd.

结构工程师: Chih-Hung Kao Structural Engineer & Associates机电

部: Chia Feng Mechanical & Electrical Corp.

Visualisations: Antonio Coco, Pavlos Ventouris, Jaroslaw Jeda, Emanuele Fortunati

图片:MVRDV


评论 0 分享给朋友:

相关文章

    相关评论

    社会化登录: